موضوع: القهوة .. أضرار وفوائد الأربعاء نوفمبر 17, 2010 9:13 am
القهوة .. أضرار وفوائد
تناول القهوة بكثرة قد يعرضك للهلوسة ولعدم الخصوبة
فنجان منالقهوة شراب يستلذه الملايين من الناس في كل مكان، فالعالم يستهلك خمسةبلايين كيلوجرام من القهوة كل عام، والقهوة تحتوي على مادة تسمى الكافين،ولكن البعض قد هاجم الكافين بسب وجود ارتباط بينها وبين عدد من الأمراض.
ورغم أنمعظم الناس يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة في الأرق ليلاً أو التوترنهاراً أو في رفع ضغط الدم، جاءت دراسة بريطانية حديثة لتؤكد لنا أن الذينيكثرون من شرب القهوة قد تتراءى لهم رؤية الأشباح أو سماع أصوات غريبة.
وطرحباحثون من جامعة ديرهام أسئلة على 200 طالب حول كمية القهوة التييتناولوها، حيث تبين أن الذين يشربون أكثر من 7 أكواب من القهوة الجاهزةالتي تحضر بإذابتها بالماء يومياً ينتابهم شعور بالهلوسة مقارنة بنظرائهمالذين لا يشربون سوى كوب واحد فقط في الفترة نفسها.
وأوضحباحثون أكاديميون أن نتيجة هذه الدراسة لا تثبت وجود "علاقة عرضية" بينالاسراف في شرب القهوة والهلوسة أو رؤية الاشباح، مشددين على أن الهلوسةليست إشارة محددة على الإصابة بالمرض العقلي وبأن حوالي 3% من الناس"يسمعون" أصواتاً غريبة بانتظام.
وأكدسايمون جونز الباحث في علم النفس، أن هذه أول خطوة نحو النظر في العواملالاشمل المرتبطة بالهلوسة"، مضيفاً أن الأبحاث السابقة أشارت إلى أن عواملأخرى مثل الشعور بالصدمة أو التعرض للأذى خلال مرحلة الطفولة يمكن أن يكونله علاقة بالهلوسة.
وأضافجونز إنه عند تعرض المرء لضغط نفسي معين يفرز الجسم هرموناً اسمه"كورتيزول" مشيراً إلى أن هذه الكمية تزداد بعد شرب كمية كبيرة من القهوةوهذا ما يؤدي بدوره للإصابة بالهلوسة.
القهوة تؤثرعلى الخصوبة
وقد كشفت دراسة بريطانية جديدة أن مكونات القهوة تحتوى على نسبة عالية من مواد كيميائية لها علاقة بالعقم عند الرجال.
وأوضحتالدراسة التي أجراها مجلس الأبحاث الطبى فى كامبريدج أن القهوة السريعةالتحضير تحتوى جميعها على نسبة عالية من هذه المواد الكيميائية المضرة. وقدأوضح البحث أن نسبة حمل النساء اللاتي يأخذن هذه الكمية من الكافيين يومياأقل بـ26%، مما يشير إلى أن الإفراط في شرب القهوة يؤثر سلباً على الخصوبةوعلى صحة الجنين.
وتضر مرضى السكرى
كما أكدت دراسة حديثة أن المصابين بالسكري يعانون من ارتفاع في مستوي السكر في الدم إثر تناولهم القهوة بشكل منتظم.
ويريالخبراء أن مادة الكافيين قد تمنع الجلوكوز من الحركة في الجسم مما يؤديإلي ارتفاع مستوي السكر في الدم،هذا لا يعني بالضرورة أن مرضي السكري يجبأن يمتنعوا تماماً عن تناول المشروبات التي تحتوي علي الكافيين، ولكن كلماكانت الكمية قليلة للغاية كان ذلك أفضل وعلى فترات متباعدة.
ورغم ذلك.. للقهوة فوائد
وعلىالجانب الآخر، أكدت نتائج دراسة حديثة أن القهوة تتمتع بفوائد صحية عديدةفهي تقاوم تليف الكبد وبعض أنواع السرطان والربو وأمراض القلب وتستخدم فيصناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطة ومقاومة النعاسونزلات البرد والربو، كما أنها غنية بالمواد المضادة للتأكسد التي تقلل منآثار المواد الضارة علي الجسم.
وتشيردراسة أعدها معهد دراسات البن في جامعة فاندربيلت الامريكية الي ان الذينلا يشربون القهوة معرضون لخطر الإصابة بهذه الأمراض أكثر من أولئك الذينيشربون فنجانين إلي أربعة فناجين يوميا، موضحة أن المواد المضادة للتأكسدالموجودة في البن تقضي علي الجزيئات الضارة بالجسم وهي تفوق تلك الموجودةفي الشاي بأربع مرات.
وذكرتالدراسة أن تفاعل الأكسجين مع المواد الكيماوية في الجسم يكون ما يعرفبالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا الجسم وأنسجته وهي من الأسباب التيتؤدي إلي أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والمياه الزرقاء وضعفالمناعة.
وقدأفادت دراسة أمريكية حديثة بأن تناول فنجان من الشاي أو القهوة الخفيفةبعد الأكل مباشرة، وخاصةً لكبار السن الذين لديهم ضغط دم طبيعي يقيهم منالإصابة بأمراض القلب.
وأشارتالدراسة إلى أن الاشخاص الذين استهلكوا كميات أكبر من القهوة سجلوا معدلاتوفيات أقل من غيرهم, مما يعني أنه إذا ارتفع معدل تناوله قلت الوفياتوالعكس صحيح، مؤكدة أن القهوة سريعة الذوبان أو المجروشة، حيث أظهرتفاعلية وتأثيراً إيجابياً علي خفض الوفيات القلبية.
ومنجانبه، أوضح الدكتور فايز فائق أستاذ أمراض القلب أن عادةً تناول القهوةوالشاي بعد الانتهاء من الطعام هي من العادات المفيدة التي تحمي كبار السنمن انخفاض متوقع في ضغط الدم بعد تناول الوجبات, مشيراً إلي أن تناولالقهوة الخفيفة بعد الأكل يؤدي بطبيعة الحال إلي ارتفاع جيد وصحي في مقدارضغط الدم, وبذلك تقل الآثار الضارة المحتملة لانخفاضه الذي عادة ماينخفضبعد تناول الطعام, نتيجة اندماج جزء كبير من الدم إلي المعدة من أجلتسهيل عملية الهضم.
وأضاففائق أن الانخفاض يكون كبيراً لدي كبار السن والمصابين بالسكر, فيكونونأكثر عرضة لألم الذبحة الصدرية نتيجة نقصان تزويد عضلة القلب بالدم عبرشرايين هي في الأصل منهكة أو علي أقل تقدير يصابون بالشعور بالدوخةوالدوار.