شبكة ومنتديات روح العراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة ومنتديات روح العراق

شبكة ومنتديات روح العراق اكبر تجمع عراقي عربي على شبكة ومنتديات روح العراق
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  تناول اللحوم بطريقة صحية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ياسمينا
المشرفة العــام
المشرفة العــام
ياسمينا


المشاركات : المشاركات : : 70
نقاط نقاط : 5052
التقييم : التقييم : : 0
البلد  تناول اللحوم بطريقة صحية 5eX11343
 تناول اللحوم بطريقة صحية Pi-ca-22
الجنس : انثى

 تناول اللحوم بطريقة صحية Empty
مُساهمةموضوع: تناول اللحوم بطريقة صحية    تناول اللحوم بطريقة صحية I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 15, 2010 9:01 am

 تناول اللحوم بطريقة صحية Dll3-bnat333a470379
 تناول اللحوم بطريقة صحية 0lamb

يعتبرلحمالخروف مصدرا جيدا للعديد من العناصر الغذائية المهمة للجسم والصحةالعامة،خاصة البروتينات. فقد اشارت الدراسات الحالية الى ان البروتيناتالموجودةفي لحم الخروف ذات جودة عالية ويتم امتصاصها بسرعة في الامعاء.كما يحتويلحم الخروف على الفوسفور الضروري لمتانة العظام والاسنان، كذلكالحديد الذيتستخدمه الكريات الدموية الحمراء.


 تناول اللحوم بطريقة صحية Dll3-bnata43ff38407

وهناكنسبةجيدة من الفيتامين B12 المهم للوقاية من بعض انواع فقر الدم الخبيث.ويحتويعلى النياسين الذي ينظم الطاقة في الجسم ويساعد على مكافحةالامراضوالشيخوخة الجلدية.


تتركب اللحوم الحمراء بشكل عام من ألياف العضلات المخططة التي تستر الهيكل العظمي وتتولى مهمة تحريكه لدى الحيوانات الفقارية والثدية.
وينتجاللون الاحمر المميز لها من غنى النسج العضلية بالاوعية الدمويةاضافةلوجود نسبة عالية من الصباغ العضلي Myoglobine. ويعتبر اللحم الاحمرمناغنى الاطعمة بالمواد البروتينية والاملاح المعدنية، ويحتوي علىكمياتعالية من المواد الامينية والاحماض الدسمة، وعلى الفوسفور. وهو أفضلمصدرللحديد، وفيه نسبة فيتامينات معتدلة، لكنه فقير بالموادالكاربوهيدراتيةولهذا من الصعب العيش على اللحوم وحدها.



 تناول اللحوم بطريقة صحية Dll3-bnata43ff38407

قد اخذت شعبية اللحوم الحمراء تقل رويدا رويدا خاصة بعد ظهور الدراسات الحديثة التي طرحت تساؤلات تحتاج الى اجوبة شافية مثل امكانية احداث اللحوم الحمراء للسرطان اذا اخذت بكميات عالية، واحداثها للجنون عن طريق نقلها لبروتين بروين المدمر للخلايا الدماغية العصبية.
وتعتبر اللحوم الحمراء المستخلصة من الخراف اقل اللحوم نقلالامراض الديدان والطفيليات، خاصة الدودة الشريطية، أو الوحيدة التييمكن انتستقر يرقاتها في الدماغ أو العين مسببة اضطرابات مهمة.
[/size][/size][/size]

 تناول اللحوم بطريقة صحية Dll3-bnata43ff38407


ويحذر الاطباء من تناول اللحوم الحمراء بكثرة لأنها ترفع حمض البول في الدم وتسبب النقرس والتهابات المفاصل والتصلب الشرياني والامساك بسبب خلوها من الألياف.


 تناول اللحوم بطريقة صحية Np27



فوائد اللحم:
اللحممهملصحة الإنسان، فهو يحتوي على كميات كبيرة من فيتامينات (أ، ب، ج، د)،فلحمالضأن يحتوي على 54% مواد بروتينية، ونسبة من المواد الدهنية تتراوحبين 17– 26%، وكل مائة جرام منه تعطي الجسم طاقة حرارية تقدر بـ 123سعرًاحراريًّا، بينما تعطي الماشية الكبيرة السن 103 سعرًا حراريًّا.وتتراوحمدة الهضم بين 3 – 4 ساعات بحسب طريقة الطهي ونوع اللحم

طريقة الحفظ:
في العيد غالبًا ما تفيض كمية اللحوم عنالحاجة، سواء أكان ذلك من أضحية المضحي نفسه أم من الهدايا التي تهدىإليه؛ولذا كان التفكير في الطريقة المثلى للحفظ والتبريد مهمة. وبدايةينصحخبراء التغذية بألا تزيد مدة التخزين عن أربعين يومًا، يقطع خلالهااللحم،ويفضل ألا تزيد كل قطعة عن كيلو جرام واحد، ثم يلف في ورق "كالك"(ورقزبدة)، ويوضع في الثلاجة.

فوائد كل جزء من جسد الخروف:
1-الكبد
[size=16]كبدالخروفهو أكثر الأعضاء غني بالبروتين والحديد العضوي؛ ولذا كان تناولهمهمًابالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الضعف العام وفقر الدم، كما أنهغني أيضاًبفيتامين "أ" و"د".

2-الكليتان
من الأعضاء الغنية كذلك بالبروتين والمواد المعدنية، ولكنهما فقيرتان في الدهون وصعبة الهضم لاحتوائهما على أنسجة ضامة.
3-القلب
صحيحأنالخروف أليف طيب القلب، لكن هذا لا يمنع من القول بأن قلبه عسر الهضم،وبهألياف طويلة وسميكة؛ ولذا ينصح بأكله على هيئة لحم مفروم، وفي قلبهعموماًنسبة متوسطة من البروتين والمواد الدهنية.
4-المخ
أما المخ؛ فهو سهل الهضم وبه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د).
5-الأحشاء الداخلية
مثلالأمعاءوالطحال والرئتين وغيرها. وهي غنية بالبروتين وفقيرة فيالفيتاميناتوالمواد المعدنية، وهي كذلك عسرة الهضم؛ ولذا تنصح ربة الأسرةبتقطيعهاقطعًا صغيرة وطهيها جيدًا.
6-الكوارع
أماأرجلالخروف التي يقبل عليها البعض وينسج حولها قصصًا تتعلق بالصحةالإنجابية،وتشتهر باسم "الكوارع" فقيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي علىبروتين غير كامليسمى "جيلاتين"، وبالرغم من أنه سهل الهضم فإنه خال منالأحماض العضويةالبانية للجسم والمجددة لخلاياه.
كيف تختار اللحم؟
يقدم لك خبراء التغذية بعض النصائح قبل إقدامك على هذه المهمة العصيبة فيقولون:

*إن لون اللحم الجيد يكون أحمر فاتحاً أو غامقاً حسب سن الماشية، ويكون كذلك متماسكًا لا تغوص فيه الإصبع، ورائحته غير كريهة.
*أمااللحم الرديء فيكون لونه باهتًا متغيراً عن طبيعته، وربما يصبح لونهفي بعضالأحيان أزرق، ويكون كذلك رخوًا يغوص فيه الإصبع بسهولة، كما تنبعثمنهرائحة كريهة.


*ويضيفهؤلاءالخبراء بأنه يمكنك معرفة الرائحة بأخذ قطعة من اللحم بالسكينوتشمها أوتشم السكين نفسها، ويفضل شم اللحم القريب من العظام؛ لأنها أكثرالأماكنعرضة للفساد السريع، كذلك فإن الأحشاء الداخلية مثل الأمعاءوالكرشة وغيرهاسريعة الفساد؛ لذا وجب التدقيق في شرائها.
*وإذا كان اللحم الذيستشتريه مجمداً كانت المهمة أصعب، لأن التجميد لايمكن من الفحص الدقيق؛لذا يقول خبراء التغذية إنه يفضل ترك هذا اللحم حتىيعود إلى حالتهالطبيعية ويزول تجمده، وبعد ذلك يمكن تطبيق الخطواتالسابقة عليه قبل طهيه.

طريقة الطهي المثلى:
[size=16]والآن بعد أن أصبح عندنا لحم سواء كنت مضحيًا أو مشتريًا، فما هي الطريقة المثلى لطهيه بحيث يفيد الجسم منه بصورة كبيرة؟
اعتادالناس أن يأكلوا اللحم مسلوقاً أو مقلياً أو مشويًا.. وتختلف درجةالإفادةمن كل وسيلة من وسائل الطبخ هذه.. فاللحم المشوي هو أكثر هذهالأنواعاحتفاظاً بخواصه الغذائية، وذلك لأن حرارة الشوي تجمد طبقةالبروتينالخارجية فتمنع تسرب مركبات اللحم الغذائية. والكلام ذاته ينطبقعلى اللحمالمقلي، أما اللحم المسلوق فإنه يفقد كثيرًا من ميزاتهالغذائية؛ لأنمركباته تختلط بالماء، لكنه يظل أسهل هضمًا حيث تهضمهالمعدة في ثلثي المدةالتي تهضم فيها اللحم المشوي أو المقلي.
وأياً كان الأمر مشوياً أو مقلياً أو مسلوقاً فإن معيار الصحة في أي لحم وفي أي غذاء وصية الرسول صلى الله عليه وسلم ألا نشبع.

 تناول اللحوم بطريقة صحية Np27
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جودزيلا لاين
عضــو ذهبي
عضــو ذهبي
جودزيلا لاين


المشاركات : المشاركات : : 325
نقاط نقاط : 5334
التقييم : التقييم : : 0
البلد  تناول اللحوم بطريقة صحية TxH11343
 تناول اللحوم بطريقة صحية Get-7-2010-almlf_com_r2yabf0p
الجنس : انثى

 تناول اللحوم بطريقة صحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تناول اللحوم بطريقة صحية    تناول اللحوم بطريقة صحية I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 20, 2010 2:41 pm

 تناول اللحوم بطريقة صحية 8744
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اصحاب نت
المشرف العــام
المشرف العــام
اصحاب نت


المشاركات : المشاركات : : 126
نقاط نقاط : 5342
التقييم : التقييم : : 0
البلد  تناول اللحوم بطريقة صحية V7m11343
 تناول اللحوم بطريقة صحية Pi-ca-50
الجنس : ذكر

 تناول اللحوم بطريقة صحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تناول اللحوم بطريقة صحية    تناول اللحوم بطريقة صحية I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 22, 2010 3:42 pm

موضوع ذو فائدة كبيرة شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
x promise9

x promise9


المشاركات : المشاركات : : 0
نقاط نقاط : 4935
التقييم : التقييم : : 0
البلد  تناول اللحوم بطريقة صحية GWf11696
 تناول اللحوم بطريقة صحية Pi-ca-10
الجنس : ذكر

 تناول اللحوم بطريقة صحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تناول اللحوم بطريقة صحية    تناول اللحوم بطريقة صحية I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 11:10 am

 تناول اللحوم بطريقة صحية Klhkhjk
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تناول اللحوم بطريقة صحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تناول الفيتوكيميكال قبل الوجبات الرئيسية لمكافحة السمنة
»  برنامج رائع للتلاعب بالوجوه بطريقة احترافية
» دورة فوتوشوب [الدرس الثاني تصميم توقيع بطريقة بسيطة واحرافية]

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات روح العراق :: المنتديات العلمية ::   :: المنتدى الطبي-
انتقل الى: