شبكة ومنتديات روح العراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة ومنتديات روح العراق

شبكة ومنتديات روح العراق اكبر تجمع عراقي عربي على شبكة ومنتديات روح العراق
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشـــاورما

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
thebast
عضــو فعال
عضــو فعال
thebast


المشاركات : المشاركات : : 92
نقاط نقاط : 5199
التقييم : التقييم : : 0
البلد الشـــاورما 5eX11343
الشـــاورما Pi-ca-10
الجنس : ذكر

الشـــاورما Empty
مُساهمةموضوع: الشـــاورما   الشـــاورما I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 19, 2010 4:56 am

الشاورما


الشاورما من السندويشات المفضلة لدى الجميع دون استثناء .
لذا احببت ان يكون سندويش الشاورما من صنع يديك


الشـــاورما 17730


المقادير :



كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )


الطريقة :


ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد(الفريزر) مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة
( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ..


الشـــاورما 17731


( لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج


الشـــاورما 17732


لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم
قومي بهذه الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما


الشـــاورما 17733


الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...
(جربوها و ماحتندموا)
.............................



نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
(فيكم تجيبوه جاهز بس هيك أطيب)


المقادير :


3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح


الطريقة :



تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة
بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )


الشـــاورما 17734


يحمى صاج او طاوه حتى يصل الى درجة متوسطة
يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز
وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...
اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ..
ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا


الشـــاورما 17735


خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...



الحين دور اللف نكون مجهزين :


بقدونس مفروم
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )
طحينية او ( طرطور )


وهو يتكون من:


كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونصف ...


.يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...
نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ...
ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ..
.يضاف زيت الزيتون في النهاية )


نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحب


الشـــاورما 17736


ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..
وهذا الشكل النهائي


الشـــاورما 17737




شو رأيكم ؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جودزيلا لاين
عضــو ذهبي
عضــو ذهبي
جودزيلا لاين


المشاركات : المشاركات : : 325
نقاط نقاط : 5326
التقييم : التقييم : : 0
البلد الشـــاورما TxH11343
الشـــاورما Get-7-2010-almlf_com_r2yabf0p
الجنس : انثى

الشـــاورما Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشـــاورما   الشـــاورما I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 20, 2010 5:42 pm

الشـــاورما 09052800101575
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mark.afroto
عضــو جديد
عضــو جديد
mark.afroto


المشاركات : المشاركات : : 4
نقاط نقاط : 4920
التقييم : التقييم : : 0
البلد الشـــاورما 5eX11343
الشـــاورما Pi-ca-20
الجنس : ذكر

الشـــاورما Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشـــاورما   الشـــاورما I_icon_minitimeالأحد فبراير 06, 2011 10:20 am

الف شكر أخى الكريم على الموضوع المميز

بأنتظار المزيد

والقادم أحلى

وفى تقدم مستمر

بالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشـــاورما
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات روح العراق :: منتديات الاسرة العراقية ::   :: مطبخ روح العراق-
انتقل الى: